Вопросы и ответы

Главная  /  Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

1. Каких граждан принимают на социальное обслуживание в ГКУ РД «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства»?
Ответ: В Социальный центр принимаются лица без определённого места жительства, утратившие социальные связи в возрасте от 18 лет и старше, а также граждане из числа лиц освободившихся с мест лишения свободы.

2. В каких случаях гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?
Ответ: Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

3. Какие документы необходимы для поступления в ГКУ РД «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства»?
Ответ: Услуги в стационарном учреждении оказываются на основании заявления гражданина (или его представителя), органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, поданного в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания гражданина. К заявлению об оказании социальных услуг прилагаются:
1) документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг (при наличии);
2) справка произвольной формы медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, либо заключение о наличии указанных медицинских противопоказаний (далее — справка об отсутствии медицинских противопоказаний) (в случае обращения за предоставлением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания);
3) индивидуальная программа реабилитации, разработанная федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (если получатель социальных услуг имеет группу инвалидности);
4) документ, подтверждающий нуждаемость гражданина в социальном обслуживании.
5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (представляется получателем социальных услуг по собственной инициативе);
6) полис обязательного медицинского страхования (представляется получателем социальных услуг по собственной инициативе);
7) справка о размере пенсии (представляется получателем социальных услуг по собственной инициативе);
8) индивидуальная программа предоставления социальных услуг, составленная центром социального обслуживания населения по месту жительства.
9) справка, что не стоит на учете у психиатра.
10) ФЛГ легких, RV,HBS,HBS,HCV,ВИЧ
11) Форма – 30, Диз. Группа, Кал на я/глист, на дифтерию
12) Заключение от психиатра с Республиканского психоневрологического диспансера, что может находиться в здоровом коллективе.

4. Какие существуют условия для поступления в ГКУ РД «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства», кроме представления вышеуказанных документов?
— отсутствие признаков алкогольного, наркотического либо иного опьянения;
— отсутствие стойких, либо хронических отклонений психических здоровья;
— отсутствие медицинских противопоказаний для получения социальных услуг;
— наличие свободных мест в учреждении;
— отсутствие факта отчисления из Социального центра нуждающегося в социальных услугах, за злостное нарушение правил внутреннего распорядка;
— отсутствие факта утери восстановленных документов в период обслуживания в Социальном центре, в срок не менее 1 календарного года после выписки;
— способность к самообслуживанию при отправлении естественных надобностей, приеме пищи.

5. Соблюдается ли конфиденциальность информации при получении социальных услуг?
Ответ: Не допускается разглашение информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к информации конфиденциального характера или служебной информации, о получателях социальных услуг лицами, которым эта информация стала известна в связи с исполнением профессиональных, служебных и (или) иных обязанностей. Разглашение информации о получателях социальных услуг влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
С согласия получателей социальных услуг или его законного представителя, данного в письменной форме, допускается передача информации о получателе социальных услуг другим лицам, в том числе должностным лицам, в интересах получателя социальных услуг или его законного представителя, включая средства массовой информации и официальный сайт поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ст.6 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» №442 от 28.12.2013 года).

6. На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.
При этом, социальные услуги, установленные в индивидуальной программе, имеют сроки их реализации и кратность предоставления в связи с чем, истечение данных сроков свидетельствует о завершении реализации как конкретных социальных услуг, так и индивидуальной программы в целом.
Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.

7. Могут ли родственники и знакомые навещать проживающих в ГКУ РД «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства»?
Ответ: В нашем учреждении не существует строгих порядков и ограничений относительно деятельности постояльцев. Дозволено все, что не причиняет ущерба окружающим или имуществу пансионатов. К посещению допускаются все желающие без ограничений по возрасту, национальности или состоянию здоровья. Посещение не должно нарушать их режим дня, правила внутреннего распорядка. Посещение может быть запрещено в случае:
— ночного времени суток;
— подозрения у посетителя на инфекционное заболевание;
— карантина;
— наркотического или алкогольного опьянения посетителя.

8. Можно ли уйти из Социального центра по собственному желанию?
Ответ: Можно. Основаниями для прекращения стационарного социального обслуживания является, в том числе письменное заявление получателя социальных услуг (его законного представителя). При выбытии из учреждения в последний день предоставления социальных услуг гражданину, справка с указанием периода пребывания в учреждении, а также возвращаются его личные вещи и ценности, документы, хранящиеся в учреждении.

9. Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?
Ответ: При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.

10. Чем отличается стационарное социальное обслуживание от всех других форм?
Ответ: Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

11. Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?
Ответ: Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.


Дата публикации: 27.09.2025. | 13:13